1. Schritt Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in Salzwasser garen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 2. Schritt Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden krümelig braun braten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauchpfeffer würzen. 3. Schritt Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Kartoffeln, Hack, Tomaten und Crème fraîche abwechselnd oder schichtweise erst Kartoffeln, dann Hack, Crème fraîche und zum Schluss Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben. Auflauf mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen 15–20 Min. backen. Herausnehmen und nach Wunsch mit Oregano garniert servieren. Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat mit klassischem Essig-Öl-Dressing.
Zutaten für 4 Personen:
Allgemein: 800 g Kartoffel (festkochend) etwas Oregano etwas Salz und Pfeffer etwas Pfeffer (Knoblauch-)
250 g Crème fraîche 500 g Hackfleisch 3 Tomate 2 EL Öl 100 g Emmentaler (gerieben)